【信徒使者】【信徒】、【门徒】、【使徒】

295
 

先谈谈关于【基督徒】与【圣徒】这2个基本概念:

a.“圣徒”(Saints)一说有广、侠两义。“圣徒相通”(生死同)广义上。所有信主的人都是属上帝的人,因为都是“重价买来的人”(林前6:20)狭义上指圣人,即以众先知师徒和教父为首的神圣之人。

b.“基督徒”(Christian)一说与圣徒相似,但仅指基督教徒。在整本圣经里只出现过三次(《使徒行传》11:26,《使徒行传》26:28,《彼得前书》4:16),它的意思就是基督的门徒。因在新约里说到基督的门徒时定语都很明确,所以都简称门徒了,基督徒这个词汇出现得比较晚(见《使徒行传》11:26)。

再谈【信徒】、【门徒】、【使徒】之间的差异:

什么是信徒 (believer)?(信仰者):

凡是信仰上帝的人都是信徒。凡是信奉基督耶稣是基督,是上帝之子的人都是基督宗教的信徒。在家孝敬父母关爱亲人关心教会。认真专心于本职工作。信徒的基本条件是承认《圣经》和《信经》,参与礼拜和聚会,受过洗礼,能领受圣餐。(十诫四规就可以)实际上,在我们基督徒的语言里,“信徒”已经成为“基督徒”的同义词。

什么是门徒(disciple?(徒弟、跟随者)

凡是能把上帝放在第一位,宣扬福音,主领聚会,参与教会管理的人才是门徒。门徒包括执事、牧师、长老、教师等人。

1.要服侍人:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人,在你们中间谁愿为首,就必须作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。(可10:43-45)

2.要帮助人:圣保罗要求以弗所教会的长老“应当这样劳苦,扶助软弱的人;又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”(徒20:35)

3.要饶恕人:与邻舍、众人相处,要彼此相待,常要追求良善(帖前5:15)存怜悯的心彼此饶恕(弗4:31-32)不只饶恕七次,而是七10个七次。(太18:21-22)

4.要谦卑:当以基督的心为心,学主谦卑的样式(太11:29,腓2:5)要以谦卑束腰彼此顺服(雅4:6)

5.绝对远离淫邪:“要逃避淫行”(林前6:18)至于淫乱并一切的淫秽,或者是贪婪,连提都不可。(弗5:3-4)

6.要为真道竭力的争辩,维护教会正统反对各种异端邪说。

7.主领聚会,牧羊群羊,以专兼职任道为业。

 

 

 

耶稣在世的时候,也像孔子一样,有七十二门徒(也有版本说七十门徒。参见《路加福音》10:1-17:中文和合本翻译虽作七十人,但在英文各个不同版本的圣经中,有些为七十人、有些为七十二人);其中经过他特别拣选的有12个,称为十二门徒。

 

基督徒即耶稣基督的门徒

 

耶稣升天前曾交代门徒们:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(《马太福音》28:19-20;这段经文,又被称为大使命。)耶稣不是只要相信祂的道的信徒,而是要不仅相信、更能遵从他的道,与他同行的门徒所以根据耶稣的心意,每个基督徒都该是耶稣的门徒。

 

门徒训练

 

因此,根据上述经文的教导,许多教会都有门徒训练的课程。通常是由一位灵命成熟的基督徒,透过有系统的课程教导与自己在实际生活中的言行典范,来训练另一位或几位较稚嫩的基督徒,使他们也能早日成为灵命成熟、效法基督样式的基督徒。

什么是使徒(apostle)?(使者,献身者)

使徒指受差遣的人,即上帝的使者。现在所指仅为十二使徒及外邦使徒圣保罗。(使徒基督教特有的名词,信徒与门徒二词都可以在世俗世界使用。)

①西门彼得(伯铎禄)

②其弟安德烈(安德鲁)

③西庇太之子雅各(詹姆斯)

④其弟约翰(若望)

⑤腓力(菲利普)

⑥巴多罗买

⑦多马(托马斯多默)

⑧税吏马太(马窦)

⑨亚勒腓之子雅各

⑩奋锐党西门

⑾达太

⑿卖主的加略人犹太(后被马提亚替补)

教父则是使徒的接班人,有东方4大圣师和西方4大圣师

圣巴西勒尼撒的圣格列高利

圣德尔图良罗马的圣格列高利

圣亚他拿修金口约翰

圣安布罗斯圣奥斯丁

在基督教教义中,信徒、门徒和使徒三者的门槛乃是逐级提高:门徒一定是信徒,但信徒却不一定是门徒;使徒一定是门徒,但门徒却不一定是使徒。我们明白了差异,找准定位而为主做事。

相关专题

信徒使者信徒使者电视剧信徒 门徒 使徒的区别使徒和门徒的区别门徒与使徒信徒与门徒的区别门徒和信徒的区别使徒和信徒有什么区别使徒和信徒使徒使者2使徒使者
 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站转载文章。文章及图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。

转载注明出处:https://www.361478.com/a/2062.html