您现在的位置是:论文诗词网 > 成语词典 > 文学句子 >

《圣经》中人的价值

2022-07-14 22:49文学句子 人已围观

简介《圣经》中人的价值 导语: 圣经 永不能与圣灵分开。圣灵是圣经的作者,也是圣经的启示者。《圣经》中人的价值又作何解? 人生在世,必定有其目的。不知道其目的的世人,便是虚...

《圣经》中人的价值

  导语:圣经永不能与圣灵分开。圣灵是圣经的作者,也是圣经的启示者。《圣经》中人的价值又作何解?

  人生在世,必定有其目的。不知道其目的的世人,便是虚空劳碌,转眼成空,如飞而去。纵使赚得全世界,却丧失自己的魂生命,有什么益处呢?而不认识其目的信徒,亦是斗拳打空气,奔跑无目标。或许像大数的扫罗一样,以为事奉主,却是在逼迫主。纵使在主的名里做过许多事,却换来主的一句:"我从来不认识你们!你们这些行不法的人,离开我去吧!"

  那么,从整本圣经来看,人的价值与目的何在?这个价值与神有何关系?要了解这个问题,就需要来看神的创造与人的被造。

  创世记一章一节说,“起初神创造诸天与地。”这是指着神原初的创造说的。一章二节说,“而地变为荒废空虚,渊面黑暗。”在旧约里,每当“荒废”和“空虚”用在一起,都是指神审判的结果。为什么地会受神审判呢?联系以赛亚十四章和以西结二十八章,我们可以推断在一节与二节之间发生了撒但的背叛。根据以西结二十八章,撒但原是受膏的基路伯,是天使中最高的一位,为神所派管理原初的宇宙,却因着骄傲背叛了神,成为神的对头,并且带领他手下三分之一的天使一同背叛,成为今天空中的邪灵,并且地上一班的活类也跟从他背叛神,成为地上和海中的污鬼恶灵,而使原初的宇宙受神审判遭到毁灭。

  如此,在撒但的国度和权势里,有他的“海陆空三军”。在空中,有他的掌权者和众军;在地上,有堕落的人作为祂的百姓和差役;在海中,有污鬼和恶灵。

  所以当主有一次要渡过海,到加大拉人的地方去赶鬼时,空中就有风暴,海里就有波浪兴起,这是“撒但的空军和海军”联合作战,要阻挡主去对岸去拯救被撒但霸占的人类。当主斥责风和海时,祂并非是对无位格的风和海说话,乃是对风背后的邪灵以及海背后的鬼说话。所以,创世记一章里的六日的创造,乃是指着神恢复和进一步的创造说的。

  撒但可以背叛,但神的.旨意一定要成就。为着祂永远的定旨。在已过的永远里,神决定要创造人;并且在时间里,开了一个神格会议,宣布神造人的计划。要人有祂的形像彰显祂,有祂的管制权代表祂,包括管理海里的鱼(污鬼),空中的鸟(邪灵),地上的爬物(撒但)。人被造好之后,神说甚好,并赐福给人。因此,神造人的目的,在积极一面,乃是要人来彰显神;在消极一面,乃是要对付仇敌,恢复地,恢复神的权益,带进神的权柄。这是全本圣经的基本思想。

  那么,人如何达到神的目的,完成祂的定旨呢?乃是借着吃。当人被造好之后,神就把人放在伊甸园里,生命树跟前,乃是要人以吃的方式接受神,人就有智慧、有权柄、有能力来管理全地,而完成神的定旨。但神并没有勉强人,虽然祂愿意人吃生命树,但也尊重人的自由意志。(这是创世记第二章给我们看见的)

  当人被造好之后,撒但极其不安,迫不及待的试诱人类。在第三章,撒但化身为蛇,潜伏到园子里。他十分狡猾,他的试诱与吃有关,因为他知道神的心意也是要人吃;他选择了较为软弱的夏娃下手,通过篡改神的话并毁谤的话,引诱那女人出头并吃了表面上更具吸引力的善恶知识树的果子。由此,人堕落了,人的灵死了,与神隔绝,失去了向着神的功用。不仅不彰显神,反而成了撒但的彰显,在罪中不能自救自拔,不能完成神的定旨。神来寻找人,人反而害怕。

  撒但可以来败坏,人可以堕落,但神的旨意一定要成就。人类经过四次堕落,变得背叛神、弃绝神,宣扬自己的人。但神呼召亚伯拉罕,赐给他迦南美地,应许他的后裔为天上的星、海边的沙。要他借着肉身的子孙(即以色列人,由海边的沙所预表),和属灵的子孙(即新约的信徒,由天上的星所预表),得着一个国度,作神的彰显和掌权的范围。之后他们下埃及,出埃及,又回到迦南美地。神是信实守约的神,就与他们立约,约定了祝福与咒诅的条例:当他们爱神事奉神的时候,他们就强大昌盛,无人能胜,成为神团体的见证人;当他们背离神,拜偶像时,他们就被掳被毁,被交给仇敌。回顾旧约的历史,他们的光景反反复复,常常背离神,受神惩治,又向神悔改,后来又弃绝神。旧约结束于以色列拜偶像,至终家破国亡的惨痛教训,无法彰显神并代表神,完成神的定旨。

  到了新约时代,基督来了,借着祂的救赎,产生教会。祂的救恩包括法理的救赎和生机的拯救。法理的一面是为着恢复人到神面前,生机的一面是为着产生教会,好完成祂的定旨。

  在四福音里,基督揭示祂的身位与工作,以自己为模型与原型,重申神造人的旨意。借着父的启示,揭示祂的身位乃是基督,是活神的儿子。如歌罗西书所说,爱子是那不能看见之神的像,神格一切的丰满,都有形有体的居住在祂里面。启示祂是来彰显神,就是神造人积极一面的目的。并借着子的启示,揭示祂的工作乃是要建造召会,在这磐石上。这教会就是创一28所说的团体人,也就是诸天的国,并且阴间的门不能胜过她。这是启示祂来是要建立国度,恢复地,做神掌权的范围。这是神造人消极一面的目的。这个关于基督与教会的启示,乃是神圣启示的中心,是神心头的渴望与永远的定旨,也是福音的中心,是神救恩的目的。

  所以教会二千年的历史,就是见证主的话,虽然多灾多难,但永远不会被打倒,撒但越拦阻,福音越广传,而我们都是主今日的见证人!于是撒但改变策略,蒙骗人离开福音的中心。使堕落的人总是考虑自己的权益,即使信主也是为着将来不下地狱上天堂就好了。没有人关心神的权益,没有人在意满足神的需要,这是目前大多数基督徒堕落的光景,实在需要主的救恩。

  主向父的祷告是说,“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”今天的问题是在于“地”,神需要一班人来关心神的名、神的国、神的旨意、神的权益。这是人的价值和尊严所在。愿主拯救我们脱离老旧的观念,卑贱的追求,看见人的价值是在于完成神的定旨。

  根据约翰福音,主的死,不仅是流血完成救赎,更是流出水来分赐生命给我们。救赎不过是手续,释放生命才是目的。可惜今天大多数人都注重救赎,而忽略了神救恩的目的乃是要分赐生命给我们,好完成神的定旨,就如祂在伊甸园里要人吃生命树的目的一样。

  亚当的沉睡(预表主的死)不是为着救赎,乃是为着建造由夏娃所预表的教会(请注意那时候,人类甚至还没有堕落)。麦子落到地里死了,完全与罪无关,乃是为着生命的繁殖!这是神救恩的目的,就如祂自己所说的,我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。这是神圣的思想,求主转我们的观念。

  所以祂在复活之后,向他们吹气,叫他们里面受圣灵;又叫他们在耶路撒冷,等候外面圣灵的浇灌,并给他们托付,要他们从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作主的见证人。这是完成神经纶的路,也是祂在造人之后,要人繁衍增多、遍满地面的应许。这是在使徒行传给我们看到的,然后在书信里,我们看见神圣生命如何分赐到我们里面,产生众地方教会。最后在启示录,我们看见教会终极完成于一座城,就是新耶路撒冷,作神宇宙的金灯台,做神的彰显直到永远。他们要作王,为神掌权直到永永远远。在此,我们看见创世记里神要人彰显并代表祂的定旨,得到完满完成。

  这是整本圣经里给我们看见的神经纶的异象。可惜今天看见这异象的人太少了!大多数人都只在意自己的物质利益,或是属灵利益。大多数的基督徒也是维持一周一次的“宗教礼拜”,即使有些人胜过罪,过了世界的关,仍然胜不过自己的肉体、天然、己。大多数人为主作工,仍然有自己的野心与骄傲。

  今天的马利亚真是太少了!

  今天诚实爱主的人真是太少了!

  愿意完全撇下一切跟从主的人太少了!

  愿意完全为神的权益而活的人太少了!

  愿意一生寄居随主到地极的人太少了!

  主在启示录向七个不同情形的教会里呼召得胜者,今天祂仍在呼召。

  谁愿意答应祂的呼召呢?

  作一个生死不顾,祸福不问的人

  一个愿意出一切代价跟从祂的人

  一个作祂的见证人直到地极的人

  不要名利财富甚至属灵地位的人

  一个完全为祂国度权益而活的人

  一个否认己背十字架甚至殉道的人!

  主啊,求你给我这样心志,赤忠忘生死!

  深愿我们都对祂说,“主啊,我在这里,愿一生一世爱你事奉你!顾到你的心意,为着你的权益而活,成为你回来的踏脚石,迎接你的再来!愿你在我们身上有路!”

  愿主开启我们的眼睛,看见神旨意的异象,摸着神心头的愿望,为着神在地上的权益,将自己真实的奉献给神,在地上作一班与神是一的人,好完成神的旨意!

相关推荐:苏珊米勒12星座今

站点信息

  • 文章统计111294篇文章